Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
12.03.2009

Итоги практического Форума по решению 1С:PDM

Фирма «1С» и компания «АППИУС» 11 марта 2009 года в Москве, в конференц-зале фирмы «1С», провели Первый практический Форум по совместному отраслевому решению «1С:PDM Управление инженерными данными» (1С:PDM) для комплексной автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства и ее взаимосвязи с плановыми и производственными службами – реализации PLM-концепции на машиностроительных и приборостроительных предприятиях. Форум посвящен обзору PLM-концепции на базе комплекса «1С:PDM Управление инженерными данными» версии 2.0.

Сейчас со стороны машиностроительных и приборостроительных предприятий наблюдается спрос на комплексную автоматизацию, включающую в себя все подразделения предприятия – от конструкторских и технологических подразделений до плановых отделов – для организации единого информационного пространства с единой базой данных. Предприятия устали от обособленной автоматизация отдельных подразделений, которая в дальнейшем сопровождается неоднократным повторным вводом одних и тех же данных в различных подразделениях, потерей актуальности этих данных и, как следствие, проблемами при планировании и производстве продукции. А попытки связать воедино разнородные системы, разработанные на разных платформах, ведут к неоправданно огромным дополнительным расходам не только на разработку односторонних интерфейсов, но и их постоянное поддержание в связи с обновлениями этих разнородных систем.

Предвидя массовый спрос на решения, учитывающие отраслевую специфику машиностроительных предприятий, фирма «1С» объявила в 2006 году о начале создания PLM-решения на базе «1С:Предприятие 8» в рамках программы «1С-Совместно». В соответствии с этой программой разработку PLM-решения выполняет один из партнеров по заказу фирмы «1С». Партнер выбирался на конкурсной основе, что обеспечивало ведение работ на индустриальном уровне, с максимальной ответственностью партнера за результат перед «1С», партнерским сообществом и клиентами. Многоступенчатая система тщательного тестирования не допускает выпуска решений ненадлежащего качества.

Решение «1С:PDM» разработано под контролем «1С» специалистами компании «АППИУС», имеющими десятилетний опыт автоматизации машиностроительных предприятий, а также опыт разработки тиражируемых САПР-решений в среде C++ и Delphi, которыми пользуются более 3000 предприятий отрасли.

Решение создано в результате анализа опыта автоматизации конструкторско- технологической подготовки производства (CAD, CAM, CAPP, PDM) на платформе «1С:Предприятие 8», полученного в ходе внедрений системы «Appius-PDM», предыдущей версии решения 1С:PDM, на более чем 80-ти машиностроительных и приборостроительных предприятиях России и стран СНГ.

«1С:PDM Управление инженерными данными» – совместное решение фирмы «1С» и компании «АППИУС» – позволяет в короткие сроки оптимизировать процесс подготовки производства, повысить производительность труда, сократить издержки на этапе конструкторско-технологической подготовки производства. Совместно с планированием производства и материальным учетом организуется единый источник информации по выпускаемым изделиям и технологии изготовления.
forumPDM_7.jpg   forumPDM_8.jpg  forumPDM_9.jpg
                      Иван Берендеев                                          Александр Тимошин                                              Борис Ламонин

forumPDM_1.jpg  forumPDM_2.jpg
На форуме присутствовали высшее руководство, собственники предприятий, ведущие специалисты. Представители предприятий, пользователей решения 1С:PDM – Шаламова Л.В., начальник ОАСУП ОАО «Тамбовский завод «Октябрь», Томилов А.Г., главный конструктор ЗАО «Асептические Медицинские Системы», Белецкий В.Е., заместитель генерального директора ООО «ЭСТО- Вакуум», Ламонин Б.И., заместитель генерального директора ООО «Лихославльский завод «Светотехника» – поделились с другими участниками форума опытом повышения эффективности работы на своих предприятиях за счет комплексной автоматизации, внедрения производственной PDM-системы на платформе «1С:Предприятие 8», позволяющей изменить методологию конструкторско-технологической подготовки производства, организовать процесс подготовки производства в разрезе ведения конструкторско-технологической информации об изделии (составы, техпроцессы изготовления, технологические маршруты, материалы, трудоемкость изготовления). Белецкий В.Е. рассказал о том, как изменилось предприятие в результате использования решения 1С:PDM, на какой уровень организации производства они смогли выйти.

forumPDM_3.jpg  forumPDM_4.jpg


С обзором новых возможностей версии 2.0 комплекса - «1С:PDM Управление инженерными данными» выступил руководитель отдела разработки Берендеев И.М.

Данное решение является не просто новой версией. 1С:PDM становится базовой средой для всех продуктов компании. По сравнению с предыдущими версиями новый комплекс — это не просто шаг вперед, это качественный прорыв. Новое параметрическое ядро, абсолютно новый интерфейс системы, качественно переработанная система безопасности, переход системы на кластерный многозадачный режим работы позволяют называть 1C:PDM не просто новой версией, а новой базовой средой на основе «1С:Предприятие 8», позволяющей закрыть все задачи информационного обеспечения современного производства. На базе новой версии 1С:PDM построены все продукты компании, в том числе и корпоративная система управления нормативно-справочной информацией, расширенная подсистема управления технологической подготовкой производства, система управления жизненным циклом изделия и другие решения. Абсолютно новая интеграция с CAD-системами позволяет конструктору работать только внутри CAD-системы, актуализируя или помещая данные в PDM. Каждая интеграция реализована как компонент CAD-системы. Конструктор может вообще не пользоваться интерфейсом 1C:PDM. Автоматическое распознавание обозначений компонентов, взаимодействие, например, с Toolbox (для SolidWorks) не оставят равнодушным ни одного конструктора! Дерево электронной структуры изделия полностью синхронизировано с CAD в обе стороны.

forumPDM_5.jpg   forumPDM_6.jpg
                                       Обмен мнениями                                                                                         Шаламова Л.В.

Внедрение продукта на предприятии существенно сокращает сроки выпуска продукции за счет автоматизации процесса заимствования компонентов изделий и предоставления инструментов контроля потока работ по проектам при конструкторско-технологической подготовке производства изделий.

Наибольший эффект от применения данного программного продукта достигается при использовании с типовыми конфигурациями «1С:Управление производственным предприятием 8» и «1С:Управление торговлей 8». При использовании с «1С:Управление производственным предприятием 8» на предприятии организуется замкнутый цикл подготовки производства, планирования ресурсов, который включает в себя возможность автоматического расчета материальных потребностей в связи с изменениями, проведенными в результате извещений об изменении состава изделия.

В настоящее время отраслевое решение 1С:PDM используется на таких предприятиях, как ОАО «ММЗ «Авангард», ОАО «Ульяновское Конструкторское Бюро Приборостроения», ОАО «Утес», ОАО «Тамбовский завод «Октябрь», ОАО «Тюменский судостроительный завод», ОАО «Камов», ОАО НПК НИИДАР, ЗАО «Асептические Медицинские Системы», ОАО «Тушинский машиностроительный завод», ОАО «Армавирский опытный машиностроительный завод», ОАО «Воздухотехника», ООО «Веза», ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР», ООО «Лихославльский завод «Светотехника», ЗАО «Газпромстройинжиниринг», ООО «Южгидромаш», ООО «Машиностроительная компания ВСЕЛУГ», ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск», ООО «ЭСТО-Вакуум», Производственное объединение «Чайка-Сервис» и многих других.



Возврат к списку