Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
10.02.2011

Отчет о проделанной работе за 2010 год от фирмы 1С

Традиционно отчет о проделанной работе за 2010 год директор “1С” Борис Нуралиев представил на пресс-конференции, проходящей в рамках ежегодно проводимого в декабре “Дня Бухгалтерии”.

Специфика текущего этапа “жизненного цикла” фирмы заключается в том, что “1С” находится в процессе подготовки к преобразованию в публичную компанию и выхода на IPO. Об этом намерении руководства фирмы стало широко известно еще полтора года назад.

Именно с сообщения о том, что “1С” продолжает подготовку к выходу на IPO, начал рассказ о прошедшем деловом годе Борис Нуралиев, но при этом сразу подчеркнул, что конкретных сроков начала публичного акционирования нет (осторожно было сказано о такой возможности в ближайшие пару лет). Он с удовлетворением отметил, что фирма в нынешнем году впервые вошла в рейтинг Forbes 200 крупнейших непубличных компаний России, заняв в нем 174-е место с оценкой выручки по итогам 2009 г. в 11,3 млрд. руб. Именно в контексте задачи повышения прозрачности бизнеса продолжается начатая еще 2009 г. реструктуризация холдинга с более четким выделением различных направлений работы.

По мнению Бориса Нуралиева, “1С” и ее партнерская экосистема успешно преодолели кризис и смогли усилить свое присутствие на этом рынке. Напомним, что данные IDC по рынку интегрированных систем управления предприятием полностью подтверждают эту оценку — по итогам 2009-го доля “1С” на этом рынке составила 22,3%, увеличившись за год на 3,6 пункта.

Докризисный уровень продаж в экономическом ПО еще не достигнут, но можно предположить, что темпы восстановления здесь выше среднеотраслевых. За 11 месяцев 2010 г. продажи лицензий “1С:Предприятия” по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. выросли в долларах на 32%, в рублях — на 25,2% (рис. 4). Поставки продуктов версии 8 растут опережающими темпами, но доля версии 7.7 все же еще довольно существенна (22%). В нынешнем году особенно быстро увеличивались продажи продуктов “1С:Бухгалтерия 8” (30% в штуках и 46% в долларах), “1С:Управление торговлей” и “1С:Розница” (49% и 56% соответственно ), а также “1С:Зарплата и управление персоналом 8” (61% и 59%). В целом можно также отметить рост “среднего чека” покупки.

Возврат к списку